デイサービスセンターなごやか日暮里

なごやかニュース

おせち と 干支菓子

2018/01/03 16:09:02

おせち料理は、お正月に食べるお祝いの料理で、漢字では「御節料理(おせちりょうり)」と書きます。元旦や五節句などの節日を祝うため、神様にお供えし、食べたものを「御節供(おせちく)」と呼んでいたそうです。おせち料理は本来、お正月だけのものではありませんでしたが、江戸時代にこの行事が庶民に広まると、一年の節日で一番大切なお正月にふるまわれる料理が「おせち料理」と呼ばれるようになったそうです。なごやか日暮里では『スペシャルおせち弁当』と『戌の干支菓子』を召し上がっていただきました。

1/2 スペシャルおせち弁当

ニュースの一覧に戻る